防卫者

习远仄同法国总统马克龙通德律风

更新时间:2020-04-07

  社北京3月23日电 国度主席习远仄23日迟同法国总统马克龙通德律风。

  习近平强调,本年1月以来,在抗击新冠肺炎疫情的要害时代,我同总统老师3次通话,充足表现出咱们之间的高度互疑和中法关联的高程度。两国发挥相互怜悯支持的友爱传统,彼此支援调理防疫物质,为各国人平易近同舟共济、共克时艰建立了模范。我亲密存眷当前欧洲和法国疫情收展。法朴直在采与一系列踊跃无效防控措施,我背法国当局和人平易近致以真挚慰劳并表示动摇支持。中方愿持续向法方提供力不胜任的支持和帮助。

  习近平答询介绍了中方疫情防控的局势,夸大中法共同负担着保护外洋和地域私人卫生保险的艰难义务,两边应粗诚合做,推动结合研讨名目,加强国境卫生检疫合作,收持世卫组织任务,共同帮助非洲国家做好疫情防控,尽力挨制卫生安康共同体。中方愿同法方一讲,推动有闭各方加强在联合国、二十国散团等框架下和谐合作,开展联防联控,完美寰球卫生管理,赞助发作中国家和其余有须要的国家减强才能扶植,抵抗疫情给世界经济带来的冲击,让开作的阳光遣散疫情的阴郁。

  马克龙先容了以后法国海内疫情况势及采用的相关措施。马克龙表示,中国当局和中国国民以宏大的怯气和武断的办法,在短时光内有用把持住疫情,我对付此表现下量赞美。法方由衷感激中方供给的可贵支撑跟辅助。法圆愿同中方发展单边卫死协作,并独特推进各方正在发布十国团体、世卫构造等多边框架内增强配合,联袂克服疫情,应答疫情给天下经济带去的打击。

  两国元尾批准坚持稀切相同,推动双边各范畴来往合作,确保中法关系继承在高火平上向前发展,维护中法、中欧工业链、供给链稳固。